A gente costuma pensar que tempo frio é sinônimo de
gordurinhas a mais escondidas sob o casaco - afinal, quem não merece um chocolate
quente ou um prato mais calórico nesta época do ano? - mas a estação não
significa, de forma alguma, a herança de alguns quilos extras. Práticas
e saborosas, as sopas são ideais para o clima frio - e para a boa
forma: quentinhas, leves e nutritivas.
E sopa tem é história! Dizem por aí que ela foi a primeira comida inventada pelo ser humano, lá nos tempos das cavernas, quando as carnes da caça eram cozidas em água. De lá para cá, os caldos só evoluíram, passando a ser cada vez mais incrementados e apetitosos. Reza a lenda que um rei francês, no ápice de sua excentricidade ou gulodice, fez com que dois de seus cozinheiros elaborassem mais de 200 tipos diferentes!
Veja como evitar as ciladas da estação mais fria do ano
Com tanto tempo de vida, não é à toa que é possível encontrar as mais
variadas receitas do prato. Na Itália, por exemplo, a fama fica por
conta do minestrone e, em Portugal, do caldo verde. Na Espanha, tem até
sopa fria, o gaspacho! A importância cultural e nutricional do alimento
nos países europeus mediterrâneos é tanta que a sopa tem até confraria,
em Portugal - a Confraria de Sopas, onde ela encontra exímios
defensores, sejam médicos, nutricionistas ou apreciadores.
Saúde e sabor
A sopa é uma forma muito equilibrada de agregar vários ingredientes em um só prato. Sem contar o paladar, que surpreende a cada receita. Para o nutrólogo Alberto Birman, a sopa é um ótimo disfarce para quem torce o nariz para determinados alimentos. 'Quem não gosta dos sabores x, y e z pode misturá-los e transformá-los num sabor inteiramente novo e gostoso', explica.
Quase como uma cientista fazendo experimentos em laboratório, cabe a você inventar o sabor que mais lhe agrada. Mas, segundo a nutricionista Flávia Bulgarelli, da Clínica Espaço Leve, em São Paulo, para a sopa ser nutritiva, é preciso que ela inclua os três grupos de alimentos da pirâmide alimentar:
Alimentos energéticos - carboidratos, como mandioquinha, batata, macarrão e arroz.
Alimentos reguladores - verduras e legumes.
Alimentos construtores - proteínas, como carnes, peixes, aves e queijos.
Seguindo a fórmula um carboidrato + um legume + uma verdura + uma proteína, o resultado é uma concentração muito boa de minerais, vitaminas e fibras, favorecendo - e muito - a sua saúde.
Além de nutritivas, as sopas hidratam. 'Um prato médio fornece 300 ml, no mínimo, de água, sendo a hidratação muito importante para nós, e principalmente na recuperação de cirurgias e doenças como a gripe', revela a nutricionista Nicole Cilhar Valente. Segundo o Dr. Alberto Birman, a sopa também promove desintoxicação e pode até ajudar a reduzir o colesterol. Mas, para ele, a grande jogada é que a sopa é um alimento coringa: 'Por ser de fácil digestão e acelerar o metabolismo, ela é um método rápido de emagrecimento e, ao mesmo tempo, também é ótima para quem quer apenas manter a boa forma e a saúde em dia', ensina. Tudo é uma questão de escolha e quantidade dos ingredientes.
Para emagrecer - 'Quem quer perder peso deve procurar consumir as sopas aquososas, com pouca gordura, porque as mais grossas adquirem cremosidade com ingredientes calóricos como amido (farinha de trigo, fubá) e creme de leite', explica Nicole Valente. 'O líquido ajuda na saciedade, mas é preciso tomar cuidado para não misturar ingredientes calóricos: não use, por exemplo, dois carboidratos como a batata e o macarrão na mesma sopa. Coma sempre devagar, para despistar o organismo e matar a fome', completa Flávia Bulgarelli.
Segundo nutricionistas, o calor da sopa também contribui para a saciedade, porque conforta e sinaliza ao cérebro que uma refeição completa acabou de ser feita. Sem falar no paladar! E se você é daquelas que não vive sem molhar um pãozinho na sopa, sem problemas! Se ela não tiver nenhum carboidrato, o pão pode fazer a vez do nutriente. Mas contente-se com uma fatia integral!
Entrada ou prato principal?
Os dois! Sopa é pau para toda obra! Mais uma vez, vai depender dos ingredientes. Para servir como entrada, o ideal é que a sopa contenha um legume e uma verdura. 'Para quem não gosta de salada, está aí uma ótima opção antes do prato principal', diz Flávia Bulgarelli.
Nicole Valente explica que geralmente as sopas servidas em consomê são as de entrada, como por exemplo: caldo de legumes, creme de legumes, de espinafre, palmito e borsh (beterraba).
'Dentro do pão italiano ou de uma minimoranga, o minestroni, o capeletti, o creme de queijo ou de abóbora com carne seca podem ser servidos como prato único', diz Nicole. Ou seja: para substituir uma refeição, siga aquela regrinha da pirâmide alimentar - a sopa deve conter uma fonte de proteína, outra de carboidrato, além de verdura e legume.
O preparo
O segredo de uma boa sopa está na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles, que vai enriquecer o caldo. Use e abuse da criatividade para equilibrar a cor e textura da sua sopa! A base deve ser sempre um caldo: de carne, frango, legumes ou peixe. 'Uma sopa de mandioquinha, abobrinha, brócolis, milho e carne é colorida e super apetitosa!', ensina Flávia Bulgarelli. O Dr. Alberto Birman também dá sua sugestão: 'Frango, cenoura, aipo, tomate e macarrão'.
O ideal é apostar nas sopas caseiras. Muitas sopas industrializadas, em saquinho, contêm sal em excesso, bem como gordura, aditivos e conservantes. Mas se você optar por ela, incremente com carne, cubos de peito de peru, frango desfiado e, para engrossar, grãos (feijão, ervilha, grão de bico etc).
Confira deliciosas receitas
E lembre-se: numa sopa também é muito interessante usar ervas e aproveitar os talos e folhas que iriam direto para o lixo. Portanto, para dar um toque especial: salsão, alho poró, salsinha, tomilho, cebolinha, sálvia, talo e folha de brócolis, etc. Especiarias como curry, gengibre e pimenta, também são ótimas para aguçar o paladar. E, se quiser, não se esqueça também de um bom vinho tinto. A combinação é perfeita para um inverno delicioso!
Dicas úteis
1- Utilize ingredientes fresquinhos, de preferência comprados na véspera.
2- Quanto mais picadinhos os ingredientes estiverem, maior será a concentração de seus
nutrientes no caldo. Nunca jogue o caldo do cozimento fora! Aproveite-o na sopa, pois ele é muito rico.
3- Não passe do tempo de cozimento. Vá espetando os ingredientes com o garfo para ver se já estão macios.
4- Cozinhe os legumes em vapor para evitar a perda de nutrientes. Não exagere no óleo! Basta uma colher de sopa. Para o caldo não ficar engordurado, vale, também, resfriá-lo na geladeira até que a gordura fique endurecida na superfície, podendo ser retirada.
5- Tempere a sopa com azeite e sal quando ela já estiver pronta. Você não corre o risco de salgá-la, porque, durante o cozimento, ela vai perdendo a água, que evapora, e o sal vai ficando mais concentrado. Mas se você errou na mão e a sopa salgou, acrescente cebola ou tomate.
6- Sopas podem ser congeladas em recipientes plásticos ou de alumínio e no máximo por três meses.
E sopa tem é história! Dizem por aí que ela foi a primeira comida inventada pelo ser humano, lá nos tempos das cavernas, quando as carnes da caça eram cozidas em água. De lá para cá, os caldos só evoluíram, passando a ser cada vez mais incrementados e apetitosos. Reza a lenda que um rei francês, no ápice de sua excentricidade ou gulodice, fez com que dois de seus cozinheiros elaborassem mais de 200 tipos diferentes!
Veja como evitar as ciladas da estação mais fria do ano
Saúde e sabor
A sopa é uma forma muito equilibrada de agregar vários ingredientes em um só prato. Sem contar o paladar, que surpreende a cada receita. Para o nutrólogo Alberto Birman, a sopa é um ótimo disfarce para quem torce o nariz para determinados alimentos. 'Quem não gosta dos sabores x, y e z pode misturá-los e transformá-los num sabor inteiramente novo e gostoso', explica.
Quase como uma cientista fazendo experimentos em laboratório, cabe a você inventar o sabor que mais lhe agrada. Mas, segundo a nutricionista Flávia Bulgarelli, da Clínica Espaço Leve, em São Paulo, para a sopa ser nutritiva, é preciso que ela inclua os três grupos de alimentos da pirâmide alimentar:
Alimentos energéticos - carboidratos, como mandioquinha, batata, macarrão e arroz.
Alimentos reguladores - verduras e legumes.
Alimentos construtores - proteínas, como carnes, peixes, aves e queijos.
Seguindo a fórmula um carboidrato + um legume + uma verdura + uma proteína, o resultado é uma concentração muito boa de minerais, vitaminas e fibras, favorecendo - e muito - a sua saúde.
Além de nutritivas, as sopas hidratam. 'Um prato médio fornece 300 ml, no mínimo, de água, sendo a hidratação muito importante para nós, e principalmente na recuperação de cirurgias e doenças como a gripe', revela a nutricionista Nicole Cilhar Valente. Segundo o Dr. Alberto Birman, a sopa também promove desintoxicação e pode até ajudar a reduzir o colesterol. Mas, para ele, a grande jogada é que a sopa é um alimento coringa: 'Por ser de fácil digestão e acelerar o metabolismo, ela é um método rápido de emagrecimento e, ao mesmo tempo, também é ótima para quem quer apenas manter a boa forma e a saúde em dia', ensina. Tudo é uma questão de escolha e quantidade dos ingredientes.
Para emagrecer - 'Quem quer perder peso deve procurar consumir as sopas aquososas, com pouca gordura, porque as mais grossas adquirem cremosidade com ingredientes calóricos como amido (farinha de trigo, fubá) e creme de leite', explica Nicole Valente. 'O líquido ajuda na saciedade, mas é preciso tomar cuidado para não misturar ingredientes calóricos: não use, por exemplo, dois carboidratos como a batata e o macarrão na mesma sopa. Coma sempre devagar, para despistar o organismo e matar a fome', completa Flávia Bulgarelli.
Segundo nutricionistas, o calor da sopa também contribui para a saciedade, porque conforta e sinaliza ao cérebro que uma refeição completa acabou de ser feita. Sem falar no paladar! E se você é daquelas que não vive sem molhar um pãozinho na sopa, sem problemas! Se ela não tiver nenhum carboidrato, o pão pode fazer a vez do nutriente. Mas contente-se com uma fatia integral!
Entrada ou prato principal?
Os dois! Sopa é pau para toda obra! Mais uma vez, vai depender dos ingredientes. Para servir como entrada, o ideal é que a sopa contenha um legume e uma verdura. 'Para quem não gosta de salada, está aí uma ótima opção antes do prato principal', diz Flávia Bulgarelli.
Nicole Valente explica que geralmente as sopas servidas em consomê são as de entrada, como por exemplo: caldo de legumes, creme de legumes, de espinafre, palmito e borsh (beterraba).
'Dentro do pão italiano ou de uma minimoranga, o minestroni, o capeletti, o creme de queijo ou de abóbora com carne seca podem ser servidos como prato único', diz Nicole. Ou seja: para substituir uma refeição, siga aquela regrinha da pirâmide alimentar - a sopa deve conter uma fonte de proteína, outra de carboidrato, além de verdura e legume.
O preparo
O segredo de uma boa sopa está na escolha dos ingredientes e na combinação entre eles, que vai enriquecer o caldo. Use e abuse da criatividade para equilibrar a cor e textura da sua sopa! A base deve ser sempre um caldo: de carne, frango, legumes ou peixe. 'Uma sopa de mandioquinha, abobrinha, brócolis, milho e carne é colorida e super apetitosa!', ensina Flávia Bulgarelli. O Dr. Alberto Birman também dá sua sugestão: 'Frango, cenoura, aipo, tomate e macarrão'.
O ideal é apostar nas sopas caseiras. Muitas sopas industrializadas, em saquinho, contêm sal em excesso, bem como gordura, aditivos e conservantes. Mas se você optar por ela, incremente com carne, cubos de peito de peru, frango desfiado e, para engrossar, grãos (feijão, ervilha, grão de bico etc).
Confira deliciosas receitas
E lembre-se: numa sopa também é muito interessante usar ervas e aproveitar os talos e folhas que iriam direto para o lixo. Portanto, para dar um toque especial: salsão, alho poró, salsinha, tomilho, cebolinha, sálvia, talo e folha de brócolis, etc. Especiarias como curry, gengibre e pimenta, também são ótimas para aguçar o paladar. E, se quiser, não se esqueça também de um bom vinho tinto. A combinação é perfeita para um inverno delicioso!
Dicas úteis
1- Utilize ingredientes fresquinhos, de preferência comprados na véspera.
2- Quanto mais picadinhos os ingredientes estiverem, maior será a concentração de seus
nutrientes no caldo. Nunca jogue o caldo do cozimento fora! Aproveite-o na sopa, pois ele é muito rico.
3- Não passe do tempo de cozimento. Vá espetando os ingredientes com o garfo para ver se já estão macios.
4- Cozinhe os legumes em vapor para evitar a perda de nutrientes. Não exagere no óleo! Basta uma colher de sopa. Para o caldo não ficar engordurado, vale, também, resfriá-lo na geladeira até que a gordura fique endurecida na superfície, podendo ser retirada.
5- Tempere a sopa com azeite e sal quando ela já estiver pronta. Você não corre o risco de salgá-la, porque, durante o cozimento, ela vai perdendo a água, que evapora, e o sal vai ficando mais concentrado. Mas se você errou na mão e a sopa salgou, acrescente cebola ou tomate.
6- Sopas podem ser congeladas em recipientes plásticos ou de alumínio e no máximo por três meses.
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