Resumo
Nas festas de Natal e de Ano Novo não podem faltar quitutes tradicionais como o panetone. Aprenda a fazer uma receita deliciosa.
Você precisa de
Para as frutas
Uvas passas Frutas cristalizadas Nozes Castanhas de caju Amêndoas Rum | 200 g 200 g 200 g 200 g 200 g 100 ml |
Para o fermento
Farinha de trigo especial Mel Fermento fresco Água | 300 g 25 g 25 g 150 ml |
Para a massa
Levedura fresca Leite Ovos Açúcar Extrato de malte Sal Essência de baunilha Farinha de trigo especial Manteiga | 90 g 100 ml 4 300 g 20 g 10 g 1 colher (chá) 700 g 200 g |
Passos
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1
Para as frutas Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas). |
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2
Para o fermento Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna. Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume. |
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3
Para a massa Dissolva o fermento preparado com a metade do leite. Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência. Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture. Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos. Amasse a massa durante 20 minutos. |
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4
Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa. Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos. |
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5
Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa. Coloque a fruta já picada. |
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6
Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten. |
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7
Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea. |
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8
Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma. |
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9
Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas. Deixe fermentar até duplicar o seu volume. Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média. Rende 6 peças. |
Importante
- Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
- A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
- Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno.
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