Panetone de frutas

dezembro 15, 2010

Resumo

Nas festas de Natal e de Ano Novo não podem faltar quitutes tradicionais como o panetone. Aprenda a fazer uma receita deliciosa. 


Você precisa de


Para as frutas
Uvas passas 
Frutas cristalizadas 
Nozes 
Castanhas de caju 
Amêndoas 
Rum
200 g 
200 g 
200 g 
200 g 
200 g 
100 ml

Para o fermento
Farinha de trigo especial 
Mel 
Fermento fresco 
Água
300 g 
25 g 
25 g 
150 ml

Para a massa
Levedura fresca 
Leite 
Ovos 
Açúcar 
Extrato de malte 
Sal 
Essência de baunilha 
Farinha de trigo especial 
Manteiga
90 g 
100 ml 

300 g 
20 g 
10 g 
1 colher (chá) 
700 g 
200 g

Passos


1

Para as frutas 
Corte de forma irregular as uvas passas, as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju e as amêndoas torradas (que já ficaram de molho no rum durante algumas horas e foram escorridas).

2

Para o fermento 
Em uma vasilha com tampa, misture a farinha de trigo com o mel, o fermento fresco e a água morna. 
Tampe e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume.

3

Para a massa 
Dissolva o fermento preparado com a metade do leite. 
Sem bater, misture os ovos com o açúcar, o extrato de malte, a sal e a essência. 
Em uma vasilha, coloque o fermento e um pouco da farinha de trigo e misture. Acrescente o fermento aos poucos e o restante do leite e a mistura de ovos. 
Amasse a massa durante 20 minutos.

4

Nos últimos minutos, acrescente a manteiga derretida e amasse até integrar bem e obter uma massa lisa. 
Cubra a massa com um pano de prato e reserve durante 15 minutos.

5

Depois que a massa descansar e perder o ar, faça uma cova no centro pressionando com as mãos, mas sem partir a massa. 
Coloque a fruta já picada.

6

Acrescente as frutas aos poucos com cuidado para não quebrar o glúten.

7

Misture a massa até que a fruta fique distribuída de forma homogênea.

8

Divida a massa em porções de acordo com as fôrmas desejadas e coloque dentro de cada uma.

9

Dê forma aos panetones pressionando com os dedos para espalhar bem a massa até as bordas. 
Deixe fermentar até duplicar o seu volume. 
Corte a superfície, pincele com ovo batido e leve ao forno em temperatura média. 
Rende 6 peças.

Importante

  • Você pode decorar o panetone com glacê e colocar em cima as mesmas frutas usadas no recheio.
  • A temperatura do forno dependerá do tamanho das peças.
  • Quanto maior o pão, mais baixa deve ser a temperatura do forno. 

Assine e receba novidades por email !


Créditos de foto e texto ao bem simples

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Faça um comentário sobre o que você achou da matéria, e/ou solicite uma matéria sobre algo que você queira, e também acrescente algo que você acha que está faltando. EmoticonEmoticon