Como reduzir o consumo de sal?

maio 11, 2010

Resumo

No Ocidente as pessoas consomem em média de 8 a 15 gramas de sal por dia, enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere 5 gramas. Pessoas com pressão alta devem consumir apenas entre 1,5 e 4 gramas. Para ter uma alimentação mais saudável e evitar hipertensão, veja essas dicas para consumir menos sal e substituir esse tempero.


Passos


Não use sal ao cozinhar, nem caldos sintéticos para saborizar a água de cozimento dos alimentos.

Limite o uso de sal na mesa à medida de 1/2 colher (café). O ideal é não acrescentar sal ao prato já pronto.

Use sais com sabores e baixo teor de cloreto de sódio.

Evite os produtos enlatados. Prefira os que contêm menos cloreto de sódio e menos bicarbonato de sódio.

Diminua o consumo de embutidos, queijos duros, azeitonas e picles.

Limite o consumo de alimentos panificados. Prefira o pão sem sal.

Não consuma carnes nem peixes defumados ou salgados.

Não use purês ou sopas instantâneos que não especifiquem se têm baixo conteúdo de sal.

Beba água mineral com baixo teor de sódio.

10 

Consuma manteiga e margarina sem sal.

11 

Coma grande quantidade de frutas e de verduras.

12 

Use como temperos salsinha, alho, tomilho, alecrim, louro, cebolinha, manjericão, sálvia, orégano, menta, anis, gengibre, açafrão-da-terra, páprica, noz-moscada e cravo.

13 

Se usar molho de soja, prefira o que tem baixo teor de sódio e, mesmo assim, coloque pouca quantidade.

Importante

  • Com o tempo, o seu paladar se habituará às mudanças. 

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Créditos de foto e texto ao bem-simples

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