Resumo
No Ocidente as pessoas consomem em média de 8 a 15 gramas de sal por dia, enquanto a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere 5 gramas. Pessoas com pressão alta devem consumir apenas entre 1,5 e 4 gramas. Para ter uma alimentação mais saudável e evitar hipertensão, veja essas dicas para consumir menos sal e substituir esse tempero.
Passos
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1
Não use sal ao cozinhar, nem caldos sintéticos para saborizar a água de cozimento dos alimentos. |
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2
Limite o uso de sal na mesa à medida de 1/2 colher (café). O ideal é não acrescentar sal ao prato já pronto. |
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3
Use sais com sabores e baixo teor de cloreto de sódio. |
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4
Evite os produtos enlatados. Prefira os que contêm menos cloreto de sódio e menos bicarbonato de sódio. |
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5
Diminua o consumo de embutidos, queijos duros, azeitonas e picles. |
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6
Limite o consumo de alimentos panificados. Prefira o pão sem sal. |
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7
Não consuma carnes nem peixes defumados ou salgados. |
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8
Não use purês ou sopas instantâneos que não especifiquem se têm baixo conteúdo de sal. |
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9
Beba água mineral com baixo teor de sódio. |
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10
Consuma manteiga e margarina sem sal. |
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11
Coma grande quantidade de frutas e de verduras. |
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12
Use como temperos salsinha, alho, tomilho, alecrim, louro, cebolinha, manjericão, sálvia, orégano, menta, anis, gengibre, açafrão-da-terra, páprica, noz-moscada e cravo. |
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13
Se usar molho de soja, prefira o que tem baixo teor de sódio e, mesmo assim, coloque pouca quantidade. |
Importante
- Com o tempo, o seu paladar se habituará às mudanças.
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