Carne ao Molho de Laranja

março 31, 2010 Add Comment
Uma receita de dar água na boca
Ingredientes


- 1 kg de lagarto, em uma só peça (sem a capa de gordura)
- 1,5 L de suco de laranja
- sal a gosto
- 6 grãos de pimenta-do-reino inteiros
- 6 cravos inteiros
- 2 folhas de louro
- 3 cebolas cortada em rodelas
- 6 dentes de alho amassados
- salsinha picada, para decorar e aromatizar


Modo de Preparo

Em uma tigela, coloque a carne, o suco de laranja e os temperos (com exceção das cebolas, alho e salsinha).Deixe a carne marinando, por cerca de 1 hora. Em uma panela de pressão, acrescente a carne, com o suco de laranja e os temperos. Cozinhe por 45 minutos, ou até amaciar. Retire-a da panela de pressão,espere esfriar e coloque-a na geladeira, envolta num filme plástico ou em um saco plástico fechado. Coloque as cebolas e os dentes de alho, na panela e cozinhe até o caldo engrossar. Depois de gelada, fatie a carne. Um pouco antes do momento de servir, aqueça a carne juntamente com o molho. Coloque-a em uma travessa e decore com a salsinha. Sirva acompanhada de arroz ou massa.

Dica: A carne não deve ser fatiada quente, pois ela desfia.

Dicas para uma Páscoa saudável

março 31, 2010 Add Comment
Opções de cardápios leves para esse período de tentações gastronômicas


Com a proximidade da Semana Santa, não faltam dúvidas sobre quais as opções mais saudáveis para consumir na Páscoa. As vitrines e mercados estão abarrotados de chocolates, então resistir a tentação e manter uma dieta equilibrada torna-se quase um desafio.

Na Sexta-feira Santa, tradicionalmente não devemos consumir carnes em geral, e sim, peixes. É uma ótima opção, por ser uma carne com menos gordura e, portanto, mais leve. Se você pretende preparar bacalhau, prefira a versão assada, acompanhada de legumes. As opções fritas ou gratinadas acrescentam muitas calorias e colesterol, por conta dos queijos e creme de leite.
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Outras sugestões práticas são: peixe no forno (pescada, truta, namorado), temperados com sal e limão e assados com cebolas e batatas em rodelas. Se você aprecia salmão, tempere-o esfregando o sal, unte-o com um pouquinho de manteiga e complemente com alho poró em rodelas, que é bastante diurético, diminuindo os inchaços no corpo. São bons acompanhamentos: arroz integral ou arroz branco com legumes (enriqueça com fibras - diminuem a absorção de gordura e aumentam a saciedade - como abobrinha ralada, cenoura em cubinhos, ervilha, etc).

Chegou a Páscoa

Já no domingo de Páscoa, para que a comemoração seja inesquecível alimente também o coração das pessoas com uma bela decoração. Use flores frescas e capriche na escolha de pratos, taças e guardanapos diferentes. Decore a mesa com cenouras com ramalhetes e faça patinhas de farinha no chão para entreter as crianças.

Para este dia, sugiro um cardápio especial e levinho:

  • Salada de alface americana, rúcula ou agrião, tomate cereja partido ao meio, palmito, carambola cortada em estrelas.
  • Molho de mostarda e mel (2 colheres de sopa de maionese light, água o suficiente para dar ponto de molho, 1 colher de sobremesa de mostarda, 1 colher de chá de mel, suco de meio limão e sal à gosto)
  • Frango ou carne assada- decorar com farofa em volta. Há quem goste de fazer novamente peixe ou carnes diferentes como cordeiro.
  • Arroz branco, arroz com passas ou arroz com legumes. Ou então, o querido macarrão do domingo, que pode ser mais elaborado (exemplo: molho ao sugo com folhas de manjericão, azeitona preta e mussarela de búfala em rodelas)
  • Abacaxi cortado finamente, como "carpaccio" e raspas de limão.E delicie-se com um pouco de chocolate.

Quanto de chocolate posso comer?

Recomendamos pelos antioxidantes o chocolate meio amargo, que pode conter porcentagens diferentes de cacau. No mercado, existem boas marcas e preços diversos para esta opção. Agora, para quem quer emagrecer, é melhor comer pouco chocolate a chocolate diet, pois este contém mais gorduras e, consequentemente, mais calorias. Chocolate branco é o que mais tem manteiga de cacau, e não cacau, sendo a opção menos interessante.

O ideal máximo por dia de chocolate é 30 gramas, isso equivale a um bombom pequeno ou quatro quadradinhos de barra. Veja o peso do ovo e divida o número de porções.

Agora, caso tenha abusado, compense! São boas ideias: aumentar a atividade física - pode ser uma caminhada, uma volta de bicicleta, um passeio no parque. Ainda vale diminuir as porções das refeições, trocar o jantar por uma bela salada, ingerir mais água e caprichar nas hortaliças!

Boa Páscoa!

Ovo de Páscoa Trufado

março 31, 2010 Add Comment
Tipo de Culinária: França

Categoria: Doces
Subcategorias: Docinhos / quitandas
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
250 gr de chocolate ao leite picado(s)

Recheio

150 gr de chocolate meio amargo
100 gr de chocolate ao leite
1 lata(s) de creme de leite Mococa sem soro
1 colher(es) (sopa) de mel
1 dose(s) de licor de cacau

Modo de preparo

derreta o chocolate em banho-maria e dê o choque térmico em uma pia de
pedra. Com uma espátula apropriada mexa de um lado para o outro até
conseguir uma temperatura de morna para fria. Coloque na fôrma uma camada
fina e vire ao contrário. Dê algumas batidinhas para tirar o excesso.
Coloque no freezer por aproximadamente cinco minutos, retire e coloque outra
camada fina. Coloque novamente no freezer por mais cinco minutos. (o
chocolate irá secar). Depois disso, recheie e coloque de novo no freezer.
Quando estiver um pouco duro, retire novamente e então finalize com mais uma
camada de chocolate para cobrir o recheio. Coloque novamente no freezer por
mais 10 minutos ou até que a forma fique esbranquiçada. Desenforme o ovo em
cima de uma superfície seca ou em cima de um papel manteiga. Deixe secar. É
normal o chocolate suar um pouco, por isso, é necessário esperar até ele
secar.

Obs: Se o ovo amolecer é porque o choque não for feito corretamente e a
temperatura não estava adequada antes do chocolate ser colocado na fôrma.

Recheio

Derreta os chocolates em banho-maria. Enquanto estiver quente junte o mel, o licor
e, por último, o creme de leite. Faça uma mistura homogênea e deixe esfriar bem. Depois coloque no freezer antes de usar.

Como saber se o peixe é fresco?

março 31, 2010 Add Comment
Resumo


O aspecto e o cheiro do peixe indicam se ele é fresco e se está em bom estado. Veja todos os detalhes que devem ser levados em conta na hora de escolher o peixe. Seus pratos ficarão deliciosos.


Você precisa de

Peixe 1

Passos

1-Rabo:
Deve parecer fresco e úmido, e não deve estar seco nem dobrado





2-Pele:
Deve ser brilhante e as escamas devem estar presas ao corpo.





3-Carne:
Deve ser firme ao ser pressionada, não mole.





4-Guelras:
Devem ter um tom rosado ou vermelho brilhante.





5-Olhos:
Devem ter um aspecto brilhante, as pupilas devem ser pretas e as córneas, transparentes.




Importante

•Para garantir que o peixe esteja totalmente fresco, compre-o em uma peixaria ou supermercado de confiança. Se for possível, compre no mesmo dia em que for cozinhar.

•Os peixes cortados em postas e em filés costumam estragar com mais rapidez do que os inteiros, já que a superfície exposta é mais vulnerável às bactérias.

Aprenda a fazer bombons de cereja e licor nesta Páscoa

março 31, 2010 1 Comment
Resumo


Que tal surpreender sua família e amigos e aprender a preparar deliciosos bombons de cereja e licor para oferecer durante as comemorações da Páscoa? Veja abaixo como fazer estas delícias para que esta data comemorativa ganhe ainda mais sabor:


Você precisa de

Chocolate de cobertura            500 gramas 
Sopa de licor                           6 colheres
Sopa de fondant                      3 colheres               
Cerejas








Passos

1 -Derreta o chocolate.







2 -Misture o licor com o fondant e deixe em um recipiente separado.







3 -Coloque o chocolate em fôrmas, empurre para os cantos e deixe secar.






4 -Assim que estiverem secos, coloque ½ colher de cereja, um acolher de licor, já misturado com fondant.






5 -Tampe com chocolate derretido.







6 -Deixe secar completamente antes de tirar da fôrma.






Importante

•As fôrmas a serem utilizadas devem ser pequenas, do tamanho padrão de bombons. Não se esqueça que alguns chocolates com licor possuem uma pequena quantidade de álcool. Portanto, não exagere, principalmente, se for dirigir.

Prepare um risoto de bacalhau na Páscoa

março 31, 2010 Add Comment
Resumo


Com a chegada da Páscoa, as opções de pratos alternativos para os católicos que ainda preferem não consumir carne são muitas. Alimento emblemático desta data santa em que se comemora a ressurreição de Jesus Cristo, o bacalhau é uma ótima escolha e há diversas maneiras de preparar este peixe. Uma delas é o risoto de bacalhau, um delicioso prato que a equipe do Bem Simples vai ensinar você como fazer:

Você precisa de

Bacalhau dessalgado de cerca de500g.
1 posta.
Arroz Arboreo ( Cada xicara dá para dois adultos).    
Arroz Arboreo ( Cada xicara dá para dois adultos).

Azeite(Nãouseóleo).                                                                                   Azeite (Não use óleo).
Vinho Branco.                                                                                              1 xícara.
Cenoura limpa cortada em pedaços de dois dedos.                                       1.
Cebola descascada cortada em 4 pedaços.                                                   1.
Carcaça de frango inteira ou pedaços de frango (não use miúdos).                 1.
Caldo de galinha esfarelado.                                                                          1 tablete.

Passos

1 -A primeira coisa a fazer é dessalgar o peixe. Coloque o bacalhau em um recipiente com água, com tampa, e deixe na geladeira. Durante dois dias, faça a troca da água, ao menos quatro vezes por dia. Feito isso, tire o bacalhau da água, deixe-o na geladeira para ser usado no mesmo dia ou congelado.



2 -Em uma panela com água fervendo coloque o bacalhau e deixe ferver por cerca de oito minutos. Retire, deixe esfriar um pouco e tire a pele do peixe, as espinhas e as cartilagens. Guarde-os para colocar no caldo.





3 -Coloque no fogo uma panela com uns cinco litros de água, coloque a carcaça de frango, a cebola, a cenoura, o tablete de caldo de galinha, e os restos de bacalhau que sobraram da limpeza. Deixe ferver por uns dez minutos e abaixe o fogo. Não desligue, pois este caldo vai ser usado no Risoto o tempo todo.



4 -Uma vez limpo, corte o bacalhau em camadas ou em pedaços pequenos. Separe para o Risoto.






5 -Coloque azeite até cobrir o fundo de uma panela média e aqueça bem.






6 -Coloque o Arroz Arboreo e mexa-o com uma colher de pau sem parar. Abaixe um pouco o fogo e mexa por cerca de dois minutos.






7 -Depois de dois minutos adicione o Vinho Branco, o Arroz vai chiar, vai sair um monte de vapor e o álcool do vinho evapora. Mexa por mais um pouco até que o vinho esteja quase secando.





8 -Coloque duas conchas do caldo da outra panela.







9 -Continue mexendo o arroz e toda vez que começar a secar ponha mais duas conchas do caldo. O nível deve ser o do próprio arroz, não encharque demais.





10 -Faça isso por uns 10 minutos. Se necessário coloque duas conchas de caldos, e coloque os pedaços de bacalhau com o Arroz bem úmido e continue mexendo. Não deixe o arroz secar ou ele queimará.





11 -Adicione uma pitada de sal sem exagerar, uma vez que o Bacalhau já é salgado.






12 -Siga cozinhando, mexendo e adicionando conchas sempre que o arroz estiver secando. Você pode ir experimentando para saber se o arroz já está cozido e se está bom de sal.





13 -Uma vez cozido, pare de colocar o caldo e deixe secar um pouco e desligue o fogo.






14 -Tire da boca do fogo e ponha em outra que esteja fria, tampe e deixe descansar tampado por uns minutos.






Importante

•Risoto se faz com Arroz Arboreo. Já existem boas marcas nacionais em todos os mercados. Não use Arroz Comum ou a receita não irá funcionar. Rendimento: quatro a cinco pessoas.

Água: Sua Fonte Diária de Vida

março 30, 2010 Add Comment
A água é a nossa maior fonte de vida. É extremamente importante para a nossa saúde, pois mantêm o organismo em equilíbrio. Além de manter o organismo hidratado, a água ajuda a digerir e absorver alimentos com mais facilidade.



A água também diminui o volume do sangue, ajuda a desinchar o corpo, regula a temperatura, reduz infecções, evita a celulite e desintoxica.

A água é a substância mais abundante do corpo humano, é um componente essencial de todos os tecidos do organismo.


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Benefícios da Água
  • Hidrata o corpo, pele e cabelos.
  • Mantém o intestino funcionando com regularidade.
  • Reduz infecções, pois facilita o transporte de minerais como o ferro (muito importante para fortalecer as defesas do nosso organismo).
  • Regula a temperatura do corpo de acordo com a temperatura externa.
  • Melhora a absorção dos nutrientes.
  • Facilita a digestão. ajuda a formar enzimas que promovem reações químicas no organismo. Forma também o suco gástrico e a saliva, que auxiliam na digestão.

Água Ajuda a Emagrecer?


A água ajuda emagrecer quando é consumida junto com fibras solúveis como por exemplo frutas e aveia. As fibras presentes nas frutas incham em contato com a água, dando sensação de saciedade ao corpo. Nosso estômago fica temporariamente "enganado", ajudando a segurar a fome.

O controle da ingestão de alimentos pode ser feito de duas formas: pelo sistema nervoso (sensação de fome) e pelo sistema digestivo (saciedade). É justamente no segundo caso que a ingestão de água atua favorecendo quem precisa perder peso. O estômago humano tem a capacidade limitada de dilatar até um volume de cerca de dois litros. Assim, a ingestão de líquidos ao longo do dia, e principalmente antes das refeições, mantém o estômago relativamente preenchido, diminuindo a demanda de alimentos, aumentando a saciedade.



Água com Gás faz Bem?


Apesar de ser vista com desconfiança, a água com gás não faz mal nenhum e, ao contrário do que muitos pensam, pode até contribuir para prevenção de doenças no estômago ou esôfago. A água com gás só faz mal se for consumida em exagero — assim como qualquer outra bebida.

Pessoas (que não tenham intolerância ao gás) podem beber esta água sem problemas, já que ela possui as mesmas propriedades de hidratação que a água natural. Quem possui problemas gastrintestinais não é aconselhável beber muito, pois o gás em excesso pode irritar as mucosas do estômago e piorar o problema.

Consumo

A água deve ser tomada entre as refeições e ao longo do dia. O consumo depende do estilo de vida de cada pessoa. Para quem pratica exercícios, por exemplo, o consumo de água deve ser maior. O ideal é que a cor da urina esteja sempre clara. O que os especialistas indicam é em torno de 2 litros diariamente.

Os benefícios da massagem para pacientes com câncer

março 30, 2010 Add Comment
Esse tipo de terapia traz conforto e alívio para o paciente que se recupera de um tumor. E o melhor: ela pode ser realizada até pelos familiares


A medicina hoje dispõe de drogas e equipamentos que conseguem aniquilar tumores com a precisão de um ataque aéreo. Mas acredite: uma boa massagem deve fazer parte do arsenal na guerra contra um câncer. Ela garante a dose de bem-estar de que indivíduos com a doença necessitam em meio à batalha. Palavra da ciência. Pesquisas recentes constatam que, feita de maneira correta, a massagem reduz tensões e alivia a dor nesses pacientes.

Ninguém precisa ser um especialista ou massoterapeuta para proporcionar esse benefício (veja no passo a passo ao lado). Basta ter noções básicas. Dessa forma, pais, filhos, irmãos, parceiros — todas as pessoas próximas, enfim — podem colaborar com a recuperação dedicando-se alguns minutos a esse contato terapêutico. É o que revela um novo estudo orientado pela Collinge Associates, uma organização americana que investiga o efeito de terapias complementares para o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos.

Depois de acompanhar 97 voluntários — com diferentes tipos de câncer em variados estágios —, os pesquisadores constataram que os toques na pele têm um profundo impacto na qualidade de vida de quem enfrenta um tumor. “Uma massagem de 20 minutos já é capaz de reduzir pela metade a ansiedade e as dores”, diz William Collinge, médico que dá nome à associação e que coordenou o experimento. “Imagine se ela for realizada no conforto de casa, onde orientamos o paciente a ser massageado três vezes por semana. Naturalmente, a vantagem é muito maior.” Segundo o médico, que foi professor na Faculdade de Saúde Pública da Universidade da Califórnia, seu estudo atesta cientificamente que a massagem deve ser considerada uma terapia de suporte eficaz, ajudando o paciente a aguentar firme o tratamento do câncer em si.
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O trabalho de Collinge resultou em um programa que pode ser seguido por meio de um DVD. Por enquanto, ele só está disponível em inglês, espanhol e mandarim. Mas é possível ter uma ideia do seu conteúdo no site www.revistasaude.com.br.

Os mecanismos que fazem da massagem um bálsamo ainda não foram totalmente esclarecidos. “Alguns estudiosos sugerem que ela aumenta a liberação de substâncias como serotonina e dopamina, as responsáveis por reduzir a transmissão do impulso doloroso para o sistema nervoso central”, explica a enfermeira Karine Leão, que é assessora de pesquisa acadêmica do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo. “A massagem também distrai, tirando o foco da atenção do incômodo.”

Outras pesquisas demonstram que a técnica realizada nos pés, ou superficialmente pelo corpo, por um tempo médio de 30 a 60 minutos, reduz dor, fadiga, náusea, tristeza e depressão. “Esse efeito dura por volta de 48 horas. Daí por que a terapia deveria ser administrada a cada dois dias, no mínimo”, acredita Karine.

Diferentemente do que se pensava até anos atrás, a manobra não facilita a disseminação de células cancerosas no organismo, isto é, a metástase. No entanto, nem todo paciente que enfrenta um câncer pode desfrutar da massagem. “Um mínimo de contato já é suficiente para provocar uma fratura em indivíduos cujo tumor se espalhou pelos ossos”, exemplifica Marcelo Fanelle, diretor clínico do Hospital A.C. Camargo, em São Paulo.

Em outros casos, o procedimento deve ser apenas adiado — como quando há risco de infecção e sangramento, algo denunciado pela baixa contagem de plaquetas de um hemograma. Ou se há uma ameaça de trombose, e um coágulo pode se deslocar perigosamente. “Mesmo assim, há sempre áreas seguras que podem ser tocadas e causar relaxamento”, tranquiliza Collinge. “Pegar nas mãos, nos pés, na cabeça e no rosto, por exemplo, traz a mesma sensação de acolhimento.”

7 saídas para a dor nas costas

março 30, 2010 Add Comment
Se você não sofre desse tormento, com certeza conhece um amigo ou parente que vive se queixando. A coluna é, de fato, o epicentro de um dos principais males do século 21, e o mal-estar que provoca pode resistir aos tratamentos convencionais. Felizmente, novas pesquisas trazem soluções certeiras para acabar com o martírio


1. LASER


Uma dor nas costas pode ser apagada cinco minutos depois de o paciente se submeter a um raio de luz. Nada de mágica ou ficção científica. O laser de baixa potência é uma arma promissora contra as crises que afligem a coluna, como sustentam os experimentos conduzidos pelo grupo do professor Rodrigo Martins, do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo. Ele assina, ao lado de experts de outros países, uma revisão de estudos que avaliaram, no total, 820 pessoas. No trabalho, publicado na revista médica The Lancet, o time conclui que a laserterapia é eficaz para a dor cervical, aquela que dá o bote bem na altura do pescoço. “O laser pode ser indicado nos quadros crônicos, tanto para a dor cervical quanto para a lombar”, afirma Martins.

Antes, é preciso lembrar que qualquer dor nas costas exige investigação. “As causas são múltiplas: má postura, desgaste nas articulações, hérnias de disco”, já avisa o ortopedista Elcio Landin, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo. Às vezes o endereço do problema nem é a própria coluna. No entanto, quando a tortura mora mesmo ali, muita gente encara um desconforto persistente. É que, como consequência, a musculatura local passa a hospedar uma inflamação constante. Esse fenômeno, que semeia a agonia, é o alvo do raio laser. “Após ser absorvida pelo organismo, a luz inibe a produção de substâncias inflamatórias que sensibilizam a região à dor”, explica Martins. “Ela também retardaria a fadiga muscular, melhorando o aporte de sangue.” Assim, os músculos que amparam a coluna permanecem mais resistentes. A grande vantagem, porém, reside em outro ponto. “Quando administrado em dose adequada, o laser não surte efeitos adversos”, diz o professor. Se pensarmos em dores crônicas, isso significa uma revolução. Afinal, o uso contínuo de drogas anti-inflamatórias oferece riscos ao estômago, ao fígado e aos rins.
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O paciente passaria por entre seis e 12 sessões, de acordo com a intensidade do problema. Cada uma dura de dez a 30 minutos. O laser não aquece a pele nem a machuca. No fim do tratamento — que não dispensa a identificação e a correção da causa da dor —, o suplício tende a ceder. “O laser não irá reverter uma hérnia de disco, mas pode controlar uma dor por vezes incapacitante”, exemplifica o pesquisador. No Brasil ainda não há uma legislação específica para laserterapia, mas já existem diretrizes internacionais que orientam as aplicações. Martins defende que o método, já disponível em algumas clínicas particulares, deveria ser adotado pelo sistema público de saúde, uma vez que também pouparia milhões de reais aos cofres do país.

2. IOGA

Um estudo da Universidade de West Virginia, nos Estados Unidos, acaba de mostrar que o método presta um enorme serviço à região lombar. De 90 portadores de lombalgia recrutados para o trabalho, aqueles que se dedicaram à ioga duas vezes por semana durante seis meses relataram a remissão da dor. De onde vem a melhora? “A ioga diminui o estresse, relaxa os músculos tensos e fortalece os flácidos, além de restabelecer a postura”, responde o educador físico e professor de ioga Marcos Rojo, da Universidade de São Paulo. É um antídoto para conter ou prevenir acessos de dor. A quem sofre do problema, o conselho é optar pelas linhas mais tradicionais. “Elas são as que mais favorecem o relaxamento, a postura e a concentração por meio de exercícios leves que respeitam as limitações de cada um”, diz Rojo.

3. TERAPIA POSTURAL

No final do século 19, Frederick Alexander (1869-1955), um ator australiano que recitava Shakespeare, desenvolveu um método para banir a tensão que o fazia perder a voz no meio das apresentações. Décadas depois, a terapia batizada com o seu sobrenome ganha aval de uma pesquisa, publicada no respeitado British Medical Journal, para botar a coluna no eixo. Um time da Universidade de Southampton, na Inglaterra, atestou, após avaliar 579 pessoas, que a técnica Alexander melhora em até 40% os quadros de dor crônica. “A média de dias de sofrimento relatada pelos voluntários caiu de 21 para três por mês”, conta o autor, Paul Little. As sessões são divididas em dois momentos. “No primeiro, o paciente fica deitado e o terapeuta usa as mãos para desfazer pontos de tensão”, conta o educador físico Hélio de Oliveira, da Associação Brasileira da Técnica Alexander. “No segundo, na frente de espelhos, o indivíduo trabalha a postura e a respiração sentando- se e levantando-se.” Essas lições são levadas para o dia a dia e ajudam a criar consciência corporal. “Elas visam aliviar a tensão muscular e corrigir a postura”, diz Oliveira. Todo o aprendizado dura de seis meses a um ano.

4. TAI CHI

Que tal enfrentar a dor nas costas praticando uma arte marcial? Não estamos falando de saltos e golpes, mas de uma técnica nascida na China que prioriza movimentos em câmara lenta, o tai chi chuan. Sua filosofia até prevê combates. Só que, para quem pretende usá-lo com fins terapêuticos, uma luta é coisa rara. Seu potencial para golpear lombalgias e afins está sendo mensurado por um trabalho da Universidade de Sydney, na Austrália. O interesse, é claro, vem da observação de que os praticantes raramente reclamam da coluna. “Os exercícios realizados se valem, por exemplo, de alongamentos e rotações”, descreve Ângela Soci, diretora da Sociedade Brasileira de Tai Chi Chuan. “O tai chi permite que o indivíduo tome consciência de uma postura correta, fortalece a musculatura das costas e estimula um maior espaçamento entre as vértebras”, explica. Por essas e outras, Ângela e sua equipe mantêm há quatro anos uma parceria de sucesso com o serviço de geriatria do Hospital das Clínicas de São Paulo. “Se houver acompanhamento médico e orientação de um instrutor, a técnica está liberada para jovens e idosos”, afirma a especialista.

5. EXERCÍCIO FÍSICO

Aquela história de repouso absoluto para quem tem dores nas costas, sobretudo as musculares, não está mais com nada. É óbvio que ninguém em meio a uma crise deve correr por aí ou puxar ferro. Mas, quando a situação está sob controle, o exercício físico é fundamental. Depois de acompanhar 240 voluntários com lombalgias crônicas, pesquisadores da Universidade de Alberta, no Canadá, notaram o seguinte: quem frequentava a academia quatro vezes por semana apresentava um índice 28% menor de sintomas dolorosos. “Os exercícios aumentam a força, a elasticidade e a resistência dos músculos ao redor da coluna, permitindo que ela suporte cargas inevitáveis no dia a dia”, explica o fisiatra e reumatologista José Maria Santarém, diretor do Instituto Biodelta, na capital paulista. A musculação, não custa frisar, requer mais do que nunca a instrução de um educador físico. “Os equipamentos, as cargas e os movimentos devem ser adaptados para cada pessoa”, avisa Santarém. E um dos principais objetivos deve ser trabalhar o abdômen. “Quando sua musculatura está flácida, todo o esforço para sustentar as costas recai sobre a lombar”, explica Ricardo Cury. As atividades aeróbicas, como caminhada, corrida e companhia, também cobram cuidados, mas são úteis porque atuam no controle do peso — e a barriga é inimiga da coluna. Esportes aquáticos são recomendáveis, por sua vez, porque sob a água o impacto é reduzido e cai a probabilidade de uma complicação. A academia só não é um ambiente ideal para alguns casos de hérnia de disco, em que o risco de um estrago maior não justifica o suor da camisa. Aliás, atenção: antes de se matricular em uma, vale consultar o médico.

6. ACUPUNTURA

As agulhas já estão no pelotão de elite para suprimir as aflições da coluna. E, agora, recebem o apoio de um estudo do Group Hea l th Research Institute, em Seattle, nos Estados Unidos, que analisou a terapia em mais de 600 pessoas com lombalgias e que nunca haviam recorrido às espetadas. “Ao final da experiência, notamos que, durante um breve período, o método reduziu as dores de um entre cinco voluntários”, conta o líder do trabalho, Daniel Cherkin. “Um entre oito indivíduos relatou o controle da dor por pelo menos um ano”, completa. O achado estimula o uso da técnica em adultos que padecem de quadros crônicos. “O tratamento tradicional tem melhores resultados quando aliado à acupuntura”, observa o fisiatra Marcelo Saad, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. “Mas atenção: a acupuntura só é indicada quando o problema não é cirúrgico”, avisa o médico acupunturista Ysao Yamamura, chefe do Grupo de Acupuntura da Universidade Federal de São Paulo. A duração da terapia depende da gravidade do problema e os intervalos entre as sessões costumam ser menores enquanto o paciente está em crise. Os pontos onde as agulhas são inseridas também variam: podem ser aplicadas nas costas, nas mãos, nos pés e nas orelhas. “Esses pontos promovem a liberação de endorfinas, substâncias que aliviam a dor e proporcionam sensação de bem-estar”, explica Yamamura. Além disso, o tratamento ajuda a gerenciar o estresse, outro fator que contribui para perpetuar dores na coluna. Testes com ratos sugerem ainda que as agulhas teriam um efeito anti-inflamatório.

7. SEM CIGARRO E BOM SONO

Estamos cansados de ouvir que o tabagismo prejudica os pulmões e o coração. Os fumantes, porém, nem suspeitam que suas tragadas também conspiram contra a coluna — a deles e a de quem inala suas baforadas. É o que revela uma revisão de mais de 80 estudos realizada pelo Instituto Finlandês de Saúde Ocupacional. “Fumar pode ser um fator de risco para dores nas costas porque tem efeitos nocivos sobre a circulação do corpo inteiro”, afirma um dos autores, Rahman Shiri. E a musculatura das costas, você já viu, carece de sangue para manter-se firme e forte. O surpreendente é que a influência do tabaco é ainda mais intensa entre os adolescentes. “Ainda não sabemos o porquê, mas eles podem ser mais sensíveis à nicotina”, diz Shiri. É possível ainda que quem fuma seja mais sedentário, o que por si só aumenta o risco de panes nas costas. Há outros fatores relacionados ao estilo de vida que precisam ser considerados. A mesma entidade finlandesa também concluiu, em outro levantamento, que um sono de má qualidade patrocina ofensivas contra a coluna dos jovens, especialmente entre as meninas. Para a fisioterapeuta especialista em sono Silmara Bueno, de São Paulo, a explicação não estaria tanto nas horas em claro, mas nas posturas inadequadas quando pregamos os olhos. “Evite dormir de barriga para cima ou para baixo e na posição fetal”, aconselha. “Para afastar dores na lombar, a melhor opção é a posição lateral.” Dá até para adotar um travesseiro de corpo, um rolinho que é abraçado e posicionado entre os joelhos. O travesseiro para a cabeça, aliás, deve formar um ângulo de 90 graus entre a cachola e o ombro, o que bota para correr a dor cervical. Uma coluna saudável também demanda noites de paz.

Salmão com ervas finas em 5 passos

março 30, 2010 Add Comment
Resumo


Prepare um salmão com creme de ervas finas acompanhado por verduras ao vapor em poucos minutos.




Você precisa de

Salmão                                                        500 g de salmão
Azeite                                                          1 colher (sopa)
Échalote                                                      1
Vinho branco                                              50 ml
Creme de leite                                             300g
Sálvia, cebolinha e tomilho                           2 colheres (sopa)
Sal e pimenta                                               a gosto
Legumes ao vapor para acompanhar           quantidade necessária


Passos
1 -Em uma frigideira antiaderente quente, sele o salmão, primeiro do lado da carne e, depois, do lado da pele. Retire o peixe do fogo.






2 -Em outra frigideira, coloque o azeite e refogue a échalote picada.







3 -Acrescente o vinho branco e deixe-o evaporar.







4 -Despeje o creme de leite e cozinhe tudo durante mais cinco minutos.







5 -Perfume com as ervas finas picadas e tempere com sal e pimenta a
gosto.






6 -Acrescente o salmão e cozinhe mais 10 minutos. Lave as verduras da sua preferência e cozinhe-as no vapor. Sirva com o salmão.






Importante

•Deixe o álcool do vinho evaporar antes de acrescentar o creme de leite.

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março 30, 2010 1 Comment
Resumo


É possível incrementar a renda doméstica fazendo uso da Internet. Enquanto muitos passam horas navegando, poucos são aqueles que se aproveitam da rede para complementar a renda. Veja a seguir algumas dicas.


Passos

1 -Quem gosta de escrever e conhece bem algum assunto (ou simplesmente se interessa muito por algum tema) pode tentar criar um blog. Existem vários endereços na Internet com espaços gratuitos para a criação destas ferramentas virtuais. Com um blog, é possível encontrar anunciantes ou simplesmente inserir pequenos anúncios chamados de 'AdSenses" nos sites.


2 -Alguns sites também se dedicam a pagar quem navega pela Internet. Existe quem paga cerca de US$ 1 por hora navegada. Por que isso acontece? Com o desenvolvimento da web, muitas empresas querem exibir seus banners em sites. Mas para que os banners tenham eficácia, é preciso que haja gente para visualizá-los.



3 -A melhor opção pra quem tem muitos objetos antigos fora de uso é vendê-los. Nos sites de leilão virtual é possível encontrar gente interessada em comprar relíquias, peças antigas e outros itens em desuso.





4 -Quem tem alma de vendedor pode procurar por programas de afiliados. Geralmente, as empresas pagam para que outras pessoas indiquem seus produtos no mundo virtual. Procure por programas de afiliados em sistemas de busca e, depois, comece a receber as comissões por suas indicações.




Importante

•Existem muitas empresas mal-intencionadas na Internet. Antes de se afiliar a um sistema, procure por referências da empresa em fóruns e comunidades virtuais.

Tire boas fotos com o seu celular

março 29, 2010 Add Comment
Resumo


A maioria dos conselhos gerais sobre fotografia se aplica às câmeras embutidas nos celulares. Mas, como a qualidade delas costuma ser limitada, é preciso prestar atenção e ter muita precisão para obter imagens que valham a pena passar para o PC ou enviar aos amigos.

Passos

1-Planeje: Os celulares com câmera são uma boa ferramenta para registrar momentos imprevistos, mas é melhor gastar alguns segundos para planejar a foto, analisar as condições e ajustar-se a elas.





2-Pratique: Para fazer esses ajustes de maneira rápida quando for necessário, o melhor é treinar bastante. Experimente vários ajustes da câmera, compare os resultados das fotos tiradas em uma mesma situação, etc.




3-Analise o ambiente: Observe o que há ao seu redor e como você poderá utilizar esses elementos e/ou pessoas para compor a sua foto.






4-Descentralize o objeto: Deslocar o objeto principal da foto do centro da cena pode ser uma boa opção para enriquecer a imagem com outros elementos.





5-Adapte-se às condições de iluminação: Isto é fundamental. As câmeras de nível médio a profissional permitem ajustes manuais e automáticos, mas as de celular em geral não, portanto é preciso aprender a tirar o melhor proveito possível do ambiente e dos focos de luz disponíveis.




6-Descarte lugares com pouca iluminação: As câmeras de celular não respondem muito bem em ambientes pouco iluminados. As imagens podem sair granuladas, embaçadas e tremidas (porque é necessário um tempo maior de exposição). Mesmo os modelos com flash só podem captar distâncias curtas (cerca de 50 cm). Portanto, busque sempre lugares bem iluminados para obter uma foto melhor e com boas cores.


7-Evite fotos contra a luz: Se você direcionar a máquina contra um foco forte de luz, o objeto da sua foto sairá escuro e desconectado do fundo.






8-Cuidado com as distâncias: Pelas características técnicas das câmeras dos celulares, elas podem tirar fotos amplas, mas de pouca profundidade. Por isso, o melhor é que os objetos que você quer fotografar estejam perto da câmera, para saírem com boa definição.




9-Esqueça o zoom: Se o seu celular com câmera não tem zoom ótico, descarte o uso de zoom (neste caso, o digital) porque ele prejudica a estabilidade, a nitidez e a qualidade geral da imagem. E sempre se pode recorrer depois a um software de edição de imagem para aproximar e recortar.



10-Controle o brilho: Confira se a câmera do seu telefone tem algum tipo de controle de brilho. Se tiver, aprenda a usá-lo para evitar fotos muito brilhantes ou muito escuras.





11-Dose o branco: Se a câmera permitir, vale a pena usar o balanceamento de branco. Se estiver no modo automático, você pode colocar no manual e regulá-lo.
Foque no branco de uma parede ou de uma folha de papel ou cartolina.
Se esse branco estiver um pouco amarelado, azulado, etc., ajuste-o com o controle de balanceamento até vê-lo branco como é.

12-Opte entre quantidade e qualidade: O que mais interessa a você é a qualidade da imagem ou a quantidade de fotos que você pode guardar na memória da câmera? Se for a qualidade, ajuste a resolução, os pixels e o tamanho da imagem nos números mais altos disponíveis. Se for a quantidade, faça o contrário. Mas saiba que as fotos de mais qualidade serão mais pesadas. Portanto, o envio será mais lento e mais caro.


Importante

As fotos que saem tremidas ou granuladas são as únicas que não podem ser melhoradas. Os outros "defeitos" podem ser corrigidos com algum software de edição de imagem, como o Paint ou o Photoshop.